Cara Membuat Pakan Ayam Murah Organik

Cara membuat pakan ayam ataupun pakan entok yang murah menggunakan bahan-bahan organik yang dapat memacu bobot serta pertumbuhan dan dapat meminimalisir biaya adalah hal yang wajib anda ketahui agar peternakan yang anda kelola menghasilkan pendapatan yang maksimal. Saat ini biaya untuk makanan ternak mengalami kenaikan harga yang membumbung tinggi sehingga para peternak wajib hukumnya mencarikan solusi makanan murah untuk ternaknya namun dengan kandungan nutrisi yang bagus.

Cara membuat pakan ayam ataupun pakan entok yang murah menggunakan bahan-bahan organik yang dapat memacu bobot serta pertumbuhan

Tidak hanya pakan jadi seperti pur saja yang saat ini mengalami kenaikan harga, dedak bahkan limbah-limbah pabrik tahu yang biasanya menjual ampas tahu yang sudah tidak lagi mereka gunakan dengan harga yang murah, sekarang ini juga mengalami kenaikan harga.

Untuk menekan biaya pakan ayam, anda bisa memadukan berbagai bahan murah misalnya dedak ataupun ampas tahu dengan bahan-bahan limbah dapur kemudian diolah menjadi pakan ayam yang memiliki kandungan nutrisi yang bagus.

Cara membuat pakan ayam ataupun pakan entok yang murah menggunakan bahan-bahan organik yang dapat memacu bobot serta pertumbuhan dan dapat meminimalisir biaya
Adapun untuk mengumpulkan sisa dari limbah dapur, anda bisa menggunakan sebuah ember ataupun blung yang di isi dengan air leri. air cucian beras. Pemberian air leri / air cucian ini di maksudkan agar sisa-sisa makanan yang di kumpulkan tidak busuk namun dengan syarat ember yang di gunakan untuk mengumpulkan sisa-sisa makan di tutup rapat.

Secara perlahan anda bisa mengumpulkan terus menerus sisa makanan yang sudah tidak termakan, misalkan saja sisa nasi, sisa lauk, sisa roti dan sisa-sisa makanan lainnya. Buka penutup ember ketika anda ingin memasukkan sisa makanan tersebut dan segera tutup kembali. Lakukan hal tersebut sampai ember terisi penuh.

Setelah di rasa penuh, langkah selanjutnya adalah memisahkan airnya. Anda bisa menggunakan penyaringan ataupun bisa menggunkan kain. Air yang di hasilan dari rendaman sisa dapur ini bisa di manfaatkan untuk menyiram tanaman karena memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik dan ampas yang di dapat bisa di gunakan untuk bahan campuran makanan ayam ataupun entok, namun sebelum di berikan pada unggas, ampas ini di campur terlebih dahulu dengan ampas tahu ataupun bekatul kemudian lakukan fermentasi agar kandungan nutrisi yang ada paa limbah-limbah ini meningkat. Bagi anda yang belum mengetahui bagaimana cara fermentasi yang benar baca terlebih dahulu "Cara Fermentasi Ampas Tahu".

Setelah bahan-bahan di fermentasi minimal selama 24 jam dan berbau seperti tape, pakan sudah siap untuk di berikan pada ayam peliharaan anda. Anda juga bisa menjemur untuk proes pengeringan pakan yang sudah anda buat ini agar bisa bertahan lama. Sebenarnya pakan yang sudh di fermentasi ini juga akan bertahan lama jika kondisi tempat untuk menyimpannya di tutup rapat. Semoga bermanfaat dan dapat membantu dan menginspirasi peternak lain untuk lebih kreatif.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel