Membuat Pakan Ayam Alternatif Menggunakan Fermentasi Ampas Tahu
9:55:00 AM
Cara membuat pakan alternatif untuk ayam penggemukkan joper, broiler ataupun ayam kampung yang murah namun memiliki kandungan gizi yang bagus serta dapat mempercepat pertumbuhan ayam sehingga masa panen bisa lebih cepat dan memiliki untung yang banyak adalah harapan dari kita semua sebagai peternak.
Sudah kita ketahui bersama bahwa pakan adalah faktor utama untuk menentukan keberhasilan para peternak, sedangkan saat ini pur pakan ayam jadi yang di tawarkan oleh pabrikan entah itu untuk ayam pedaging ataupun ayam petelur memiliki harga yang begitu mahal sehingga jika kita terus-terusan menggunakannya untuk mendapatkan hasil yang maksimal dirasa sangatlah mustahil bahkan bisa jadi kita malah akan merugi.
Untuk itulah para peternak sangat dituntut untuk kreatif mencari solusi baru menemukan pakan alternatif ternak buatan sendiri dengan bahan-bahan yang murah namun tetap memiliki nilai gizi yang dapat menunjang pertumbuahan ayam. Meskipun sudah banyak sekali di temukan cara-cara baru tentang pakan alternatif untuk ayam, kali ini kami akan juga ikut serta memberikan wawasan baru membuat pakan ayam alternatif menggunakan media ampas tahu untuk di fermentasi yang sudah saya praktikkan sendiri pada ayam kampung dengan jumlah 50 ekor berumur 22 hari, namun untuk umur ayam 0 sampai 21 hari, kami masih menggunakan pur pabrikan.
Meskipun sudah banyak sekali ulasan tentang cara fermentasi ampas tahu untuk pakan ayam, namun ada sedikit perbedaan dengan metode cara pengolahan yang saya lakukan. Jika kebanyakan orang melakukan pemerasan air yang terdapat pada ampas tahu, saya tidak pernah melakukan pemerasan tersebut karena saya menganggap bahwa kandungan air yang menempel pada ampas tahu masih memiliki nilai nutrisi yang bagus sehingga sangat di sayangkan kalau di buang, biasanya saya melakukan pengeringan dengan cara di jemur ketika bahan ampas tahu fermentasi sudah di campur dengan bahan-bahan lain seperti gambar berikut ini.
Metode yang berbeda lainnya adalah jika orang lain melakukan pengukusan terlebih dahulu terhadap ampas tahu yang akan di fermentasi, saya tidak melakukan pengukusan tersebut, karena bahan ampas tahu yang saya beli biasanya yang masih segar atau belum basi. Jadi sangat di sarankan jika anda ingin membeli ampas tahu sebaiknya memilih yang masih dalam keadaan bagus, meskipun ampas tahu yang sudah beraroma kecut bisa juga di fermentasi, namun biasanya membutuhkan proses fermentasi yang lebih lama yaitu minimal 7 hari sedangkan untuk ampas tahu yang masih dalam keadaan bagus, dalam waktu 3 hari fermentasi ampas tahu tersebut sudah bisa di jadikan sebagai bahan ransum untuk ternak kita,
Menurut dari data-data yang saya baca, makanan yang di fermentasi termasuk ampas tahu yang di fermentasi akan mengalami kenaikkan nilai gizi sekitar 5% sampai dengan 15% dan untuk lebih jelasnya anda bisa melihat tabel kandungan gizi ampas tahu fermentasi berikut ini:
- Protein ampas tahu yang sudah di fermentasi 24,5%
- Serat kasar ampas tahu yang sudah di fermentasi 23,6%
- Abu ampas tahu yang sudah di fermentasi 3,51%
- Fat ampas tahu yang sudah di fermentasi 10,2%
- BETN ampas tahu yang sudah di fermentasi 38%
- Ca ampas tahu yang sudah di fermentasi 1,1%
- Energi Metabolisme ampas tahu yang sudah di fermentasi 2830 Kcal/kg
Perlu di ketahui bahwa kandungan nilai gizi dari tiap-tiap pabrik penghasil ampas tahu berbeda-beda, ada yang lebih tinggi nilai gizinya dan ada juga yang lebih rendah. Berdasarkan data diatas, ampas tahu sangat layak untuk di jadikan pakan alternatf ternak.
Cara Fermentasi Ampas Tahu Yang Saya Lakukan
Sebelum fermentasi di mulai, sebaiknya anda menyiapkan peralatan dan bahan-bahannya terlebih dahulu, adapun alat dan bahan-bahan yang biasa saya gunakan adalah sebagai berikut:
Alat Yang Perlu di Persiapkan Untuk Proses Fermentasi Ampas Tahu
- Blung atau bisa menggunakan ember besar lengkap dengan penutupnya.
- Terpal atau bisa menggunakan MMT
- Ember kecil.
- Ampas tahu segar di tandai tidak beraroma kecut
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 botol yakult dan probiotik, anda bisa menggunakan probiotik yang yang biasa di jual di pasaran misalkan saja EM4. tapi untuk probiotik yang biasa saya pakai adalah probiotik buatan sendiri.
- Air bersih kurang lebih 3 liter
Cara Membuat Fermentasi Ampas Tahu
Pertama-tama kita buat dulu cairan yang di gunakan untuk fermentasi yaitu tuang air bersih 3 liter kedalam ember kecil yang sudah anda siapkan, kemudian tuangkan 5 sendok makan gula pasir dan aduk-aduk sampai merata sampai gula pasir larut di air. kemudian tuangkan 1 botol yakult pada larutan gula tadi serta agar tidak terjadi kegagalan dalam fermentasi anda tuangkan 4 tutup botol probiotik lalu aduk-aduk sampai tercampur menjadi 1.
Langkah selanjutnya adalah menggelar terpal atau MMT, tuangkan semua ampas tahu yang sudah anda beli di terpal tersebut, kemudian secara perlahan ampas tahu di kucuri air yang sudah di campur dengan yakult, 4 tutup probiotik serta gula yang sudah anda buat tadi serta diaduk-aduk sampai merata (Usahakan semua ampas tahu terkena air formula fermentasi).
Setelah selesai mengaduk-aduk dan apas tahu terkena cairan yang anda buat tadi, anda bisa memasukkan ampas tahu tersebut pada blung atau ember. Setelah semua di maskukkan tutup rapat dan tunggu proses fermentasi selama 3 hari.
Setelah tiga hari, biasanya aroma ampas tahu akan berubah menjadi aroma tape (aroma khas dari fermentasi) jika ampas tahu sudah memiliki aroma tersebu berarti proses fermetasi yang anda buat sudah sukses.
Perlu di ingat, ini adalah bagian fermentasi dari ampas tahunya saja, langkah selanjutnya anda bisa mencampur ampas tahu dengan bahan-bahan yang lain agar menjadi ransum yang sempurna. Untuk mengetahui apa saja bahan-bahan lainnya dan takaran pembuatan ransum yang biasa saya lakukan, anda bias membaca artikel saya selanjutnya yaitu : Membuat Ransum Pakan Ayam Alternatif Berbahan Dasar Ampas Tahu.
Ayam Saat di Beri Pakan Ransum Berbahan Dasar Ampas Tahu Yang Saya Buat Sendiri
Gambar diatas bisa di lihat betapa ayam sangat menyukai pakan yang saya buat sendiri dengan bahan-bahan yang sangat murah namun memiliki kandungan gizi yang bagus serta terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan serta bobot ayam.